소중한 내 아이를 임신하신 모든 엄마들을 존경하며 축하드립니다. 내 아이를 위해 뭐든 해줄 수 있는 게 엄마의 마음입니다.
아마도 몸에 좋은 건 산부인과나 조리원등에서 많이들 알려주실 테니, 그보다 임산부가 피하셔야할 금지된 음식들에 대해 알려드립니다.
일반적으로 생선류 중 수은 함량이 높은 참치, 광어, 도미 등은 피하셔야 하며, 육류 중엔 고기의 지방 함량이 높은 돼지고기, 소고기. 그리고, 술과 과도한 카페인섭취, 날것의 고기, 날것의 새우, 날것의 계란, 미생물이 많은 음식들은 피하시는 게 좋습니다.
보다 자세히 임산부 금지음식들을 알려드립니다.
1. 알콜과 담배
두말할 것 없이 가장 금지된 것은 술과 담배죠. 임신중 흡연은 혈관을 수축시키고, 산소 부족을 초래하여 태아의 정상적인 발달에 최악의 조건을 만듭니다. 최악의 경우엔 태아가 사망까지 이를 수 있으니 흡연자 옆에서 냄새조차 맡는 것도 금지입니다. 임산부가 아니더라도 간접흡연이 더 무섭습니다.
임신 중 술을 마시게 되면 아기의 두뇌 성장에 악영향을 주며, 알코올을 섭취하게 되면 태반을 통해 아이에게 전달되기 때문에 조산의 원인이 되기도 합니다.
2. 녹두
콩은 모든 사람에게 좋은 음식이며 특히나 여성에게 좋지만, 녹두는 찬 성질로 인해 임산부의 몸을 차갑게 하므로 소화기능 장애를 유발할 수 있습니다. 또한 소염작용이 강해서 태아의 지방질을 없애서 태아 성장을 방해하는 요인이 됩니다.
3. 옥수수수염차
의외의 음식이라 생각하실수 있는데, 임신 기간 동안 변비가 생기기 쉬운데, 이를 방지하기 위해 수분 섭취를 많이 하지만, 쉽지 않다 보니 옥수수수염차로 수분 섭취를 대신하는 분들이 있습니다. 하지만 옥수수수염차는 산후 부기를 빼는 데는 효과가 있을 수 있으나 임신 중에는 금지해야 하는 음료입니다.
4. 녹차와 홍차, 커피
카페인은 칼슘과 무기질의 흡수를 떨어뜨려 태아의 영양섭취를 방해합니다. 될수록 마시지 않는것이 좋으나 커피는 하루 한잔 정도만 마시는 것이 좋습니다. 적당 안 카페인은 혈액 순환 촉진을 도와주지만, 지나친 섭취는 저체중과 조산, 자연유산 등의 위험이 따를 수 있습니다.
5. 율무
율무는 임산부의 태아의 성장에 필요한 수분 및 지방질을 뺏어가는 작용을 하기 때문에 태아의 성장에 아주 큰 영향을 미칩니다.
6. 탄산, 인스턴트 식품
탄산음료, 인스턴트 음식(햄, 라면, 과자, 피자, 햄버거 등)은 철분의 흡수를 막아 빈혈을 일으키고, 비만, 임신 중독증까지 유발할 수 있습니다. 또한 소화가 된 후에도 몸 안에 불필요한 노폐물을 남기므로 임산부는 되도록 안 먹는 것이 좋습니다.
7. 붉은팥
붉은팥은 몸의 진액을 운행하고 기를 통하게 하지만, 혈액을 흩어지게 하는 작용으로 인해 호르몬 분비를 왕성하게 하므로 기형아의 위험이 따를 수 있습니다.
8. 날생선(익히지 않은 생선)
임신 중에는 음식을 완전히 익혀 드시는 게 중요합니다. 날생선이나 덜 익은 고기에는 톡소플라스마에 감염될 우려가 있기 때문입니다. 특히, 많이들 좋아하시는 참치에는 수은 함량이 높기 때문에 참치 회보다는 캔 참치로 대체하는 것이 안전합니다.
9. 석류와 매실
석류는 지나치게 신맛이 나는 과일입니다. 신맛은 한방에서 수렴작용이 있다고 합니다. 수렴작용이란 신체의 수분, 노폐물까지도 쉽게 배출을 하지 않고 그대로 몸속에 끌어안고 있는 것을 의미하므로 자칫하면 지나치게 체중 증가와 임신 부종이 우려되므로 역시 주의를 요합니다. 가끔 입맛을 살리기 위해 몇 조각 정도 드시는 것은 괜찮으나 많은 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
10. 과일
수박, 배, 참외, 멜론 등의 과일은 찬 성질로 인해 설사를 유발합니다. 파인애플, 두리안 등의 열대과일은 성질이 뜨거워 태아에게 아토피 피부염을 유발하기도 합니다. 또한 파인애플은 초기에 피해야 할 과일로 어느 나라에서는 낙태를 원하는 임산부가 일부러 먹기도 한다고 합니다. 단감, 홍시, 곶감은 탄닌성분이 있어 철불 흡수를 방해해 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.
11. 알로에
알로에는 몸에 좋다고 알려져 있지만 그 성질이 차가워 몸의 기운이 아래쪽으로 내려가게 하고, 임산부의 기를 차게 만들어 복통, 골반 내 출혈을 일으킬 수 있다고 합니다. 찬 성질의 것은 자궁과 특히 신장(콩팥)에 직접적인 영향을 주기 때문에 좋지 않습니다.
12. 생강
생강은 열이 많아 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며 매운맛이 강해 아토피를 유발할 수 있습니다. 하지만 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 음식들에 첨가해서 소량 섭취하면 몸을 따뜻하게 하는 도움을 줍니다.
13. 백숙
닭고기와 찹쌀을 따로 섭취하는 것은 상관없으나, 함께 섭취하면 태아에게 촌백충이 생길 수 있습니다. 촌백충이란 촌충이라 말하는데 낭충이 있는 돼지고기나 쇠고기를 익히지 않고 먹어 전염되는 것을 말합니다. 성충은 소장 안에 기생하면서 영양분을 흡수한다.
14. 백설탕
설탕은 우리 몸에 필요한 성분이지만 다량 들어가게 될 경우 칼슘을 파괴하므로 아이의 이와 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 당분이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
15. 익목초(익모초)
부인병에 특효인 익모초. 출산 후 산후조리에 도움이 되는 익모초는 산후조리에만 드시는 게 좋습니다. 나쁜 피나 어혈을 제거하고 자궁 수축을 일으킬 수 있으니 태아와 산모 둘 다 나쁜 영향을 미칩니다.
16. 자극적인 음식
과다한 나트륨이나 자극적인 음식은 임산부에게 부종, 고혈압 같은 질환이 생기게 하기 쉬우며, 임신 중독증으로 발전할 가능성이 높고, 아이에게 아토피 발생이 우려되므로 임신 중 꼭 피해야 하는 임산부금지음식중 하나이다.
17. 식혜
당분이 많아 비만, 임신 중독증을 유발할 수 있으며, 태아의 탯줄을 식히기 때문에 조산 위험이 있을 수 있습니다.
18. 복어
복어는 독이 있어 조심히 먹어야 하는 음식 중 하나이며, 특히나 임산부는 위의 기능이 약해져 있어 더욱더 피하는 것이 좋습니다. 임신 기간에는 이런 위험성 있는 음식들은 먹지 말아야 합니다.
아마 위 나열한 음식들은 평소 누구나 즐겨 먹던 음식들이라 먹지 말라고 하면 더 먹고 싶은 게 사람입니다. 나 자신을 위해서가 아니라 내 사랑하는 아이를 위해서 위 음식들은 자제하시는 게 가장 좋습니다. 모두 지키며 지낼 순 없겠지만 참고하셔서 튼튼하고 건강한 아이를 맞이하시길 바랍니다.
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